房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

2017前三季 一线城市楼市成交创10年新低

经济参考报     2017-10-11 09:26

[摘要] 房地产研究院10月10日发布《9月份住宅成交报告》显示,全国50个大中城市今年前三季度的成交面积与去年同期相比下跌17%,大部分热点城市均出现降温态势。一线城市今年前三季度成交面积为2007年以来的值,创10年新低。

房地产研究院10月10日发布《9月份住宅成交报告》显示,全国50个大中城市今年前三季度的成交面积与去年同期相比下跌17%,大部分热点城市均出现降温态势。一线城市今年前三季度成交面积为2007年以来的值,创10年新低。

具体来看,距离2016年“930”楼市调控已经一周年了,今年9月份,全国范围50城新建商品住宅成交面积环比增加3%,结束连续5个月的环比下跌;同比减少31%,已连续7个月下跌;其中一线城市成交全部遇冷。

数据显示,9月份,4个一线城市新建商品住宅成交面积为169万平方米,同比减少53%。研究院研究员赖勤表示,“这主要是由于预售证审批较严,推盘量较小,并且调控政策严厉。后续这些城市需要积极增加供应,尤其是要督促符合预售条件的项目积极入市”。

具体来看,北上广深4个城市环比增幅分别为3%、12%、-8%和36%,同比增幅分别为-60%、-42%、-66%和-2%。从环比数据来看,四个一线城市中只有广州市场出现了回调,北京和上海成交量微增,而深圳成交量则有较大幅度的增加。

赖勤表示,调控政策不但没有明显的放松迹象,反而有可能继续升级,并且持续收紧的金融环境将继续对楼市产生影响,因此10月份市场交易很难强劲反弹,“银十”恐步“金九”后尘,也表现为成色不足。

楼市的“金九银十”似乎已经成为过去。在刚刚过去的“十一”长假,全国楼市一片冰冻。昨日,多家研究机构发布数据显示,全国楼市交易量普遍出现下滑。

中原地产研究中心统计数据显示,楼市热点城市的签约在国庆长假期间大幅下调。“市场分化持续,三四线城市成交依然维持高位,但一二线热点城市成交量是2014年以来的点。”

中原地产数据显示,国庆8天长假北京合计新建住宅签约222套,二手房住宅33套。其中,北京新建住宅前7天网签116套,二手房网签27套,均是2009年来的历史值。

与此同时,上海房地产研究院的研究报告也显示,25个城市在10月1日至7日的成交面积比去年同期下跌44%,充分体现出“房住不炒”的政策导向。“市场分化继续,一些非热点三线城市交易表现较好,与外部需求导入有关。”

在各家出炉的研究报告中,在“十一”楼市交易遇冷的因素中,政策因素均被排在了重要位置。

上海的报告显示,去年“9·30新政”后,各地楼市政策持续收紧。限购、限贷、限售、限价等政策抬高了住房交易成本,使得楼市交易频率放缓。“在近一年楼市发展过程中,各地积极坚持房住不炒、因地制宜的调控导向,有效地促进了量价等指标的平稳回归。”

中原地产首席分析师则表示,过去的调控更多是事后管理,而今年楼市调控更多的是预期管理,在市场出现不稳定因素后提前发布政策。相比往年的调控措施,效果更好。

实际上,在今年“十一”前夕,多个地区进一步出台了限购令。重庆、南昌、西安、南宁、长沙、贵阳、石家庄等多个城市都相继出台加码政策,不少城市将重点转移至限售上,比如重庆、南昌、南宁针对特定区域内的住房,均要求购房者取得《不动产权证》满两年后才能上市交易;长沙则要求购房者取得不动产权属证书3年后才能再次出售等。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 暖冬有你感恩相会 房天下看房团圆满归来

    暖冬有你感恩相会 房天下看房团圆满归来

  • 流光溢彩 风格永存——杨澜惊现天悦壹号·悦享荟

    流光溢彩 风格永存——杨澜惊现天悦壹号·悦享荟

  • 国家统计局:10月份房价总体稳定

    国家统计局:10月份房价总体稳定

  • 房价越调越涨? 国务院参事:这种经验之谈将被打破

    房价越调越涨? 国务院参事:这种经验之谈将被打破

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com